歡迎來到無錫市新百銘不銹鋼有限公司官方網站!

收藏本頁 | 常見問答 | 在線留言 | 網站地圖

無錫市新百銘不銹鋼有限公司

無錫市新百銘不銹鋼有限公司-國內知名不銹鋼廠家提供第一手貨源
不銹鋼用戶指定供應生產廠家,為不銹鋼用戶提供第一手貨源
咨詢熱線13812038599

熱門關鍵詞:不銹鋼鋼板|不銹鋼無縫管|304不銹鋼管|304 不銹鋼板|316L不銹鋼板|TP316L不銹鋼管|0Cr18Ni9不銹鋼管|

無錫市新百銘不銹鋼有限公司

2019年,由于不銹鋼管價格下行和主要原料價格上漲的雙重擠壓,鋼鐵行業增收不增利

  • 發布在:行業動態
  • 發布時間:2020-04-21
  • 查看次數:119
  • 訂購熱線:13812038599

    2019年,由于不銹鋼管價格下行和主要原料價格上漲的雙重擠壓,鋼鐵行業增收不增利。今年初,受疫情影響,主要不銹鋼品種價格持續下跌,但主要原料鐵礦石價格表現相對較強,仍在高位波動,跌幅不大,導致不銹鋼管行業利潤進一步下滑。

    國際鋼企業績下滑

    與國內不銹鋼管行業經營形勢表現一致,日韓鋼鐵巨頭2019年業績也有不同程度的下滑。浦項制鐵銷售額同比微降0.9%,營業利潤同比下滑32.1%;現代制鐵銷售額同比下降2.9%,營業利潤同比下降70.2%,凈利潤同比降幅達91.3%;日本制鐵2018財年凈利潤2512億日元,2019財年(2019年4月-2020年3月),公司預測虧損將達到4400億日元。

    國際不銹鋼管企業面臨和我國鋼鐵企業相同的經營困局,浦項制鐵表示,在成本上升的同時,公司與主要的下游鋼材用戶進行價格談判時遇到困難,盈利空間被進一步壓 縮?,F代制鐵也如此,盡管原料成本顯著上漲,同時,韓國國內建筑行業需求持續低迷,銷售單價持續下跌。

    國際礦商利潤大增

    在國內及國際不銹鋼企業業績普遍下滑的同時,國際鐵礦石廠商卻因鐵礦石銷售價格上漲而利潤大增。2019上半財年(2019年三、四季度),必和必拓鐵礦石部門主要受益于鐵礦石平均銷售價格大幅上漲。

    2019年,力拓雖然鐵礦石產銷量小幅下降,但是價格上漲使其鐵礦石業務的銷售收入增長明顯。

    反觀不銹鋼管行業利潤水平,根據中鋼協統計數據,2019年,中鋼協重點鋼鐵企業銷售利潤率為4.43%,今年1-2月,由于不銹鋼管價格的進一步下降,銷售利潤率 降至2.35%;上市鋼鐵企業中,中信特鋼2019年利潤率較高,也僅為7.4%。而國際鋼鐵企業利潤率也不高,浦項制鐵2019年營業利潤率8.5%, 現代制鐵營業利潤率1.5%。

    在我國,也存在著利潤分配向上游原材料供應和下游壟斷消費品傾斜的趨勢,但能達到像國際鐵礦石企業如此高利潤率的也僅是個別企業。國際礦商的高利潤與國內及國際不銹鋼管企業低利潤對比,反映出產業鏈利潤分配的極度不平衡。

    鋼企期待降成本

    不銹鋼管行業要增加利潤,一方面是不銹鋼管價格上漲或銷量上升帶動收入增加,一方面是各項成本的下降。

    春節后由于受新冠疫情影響,不銹鋼管價格持續下跌,目前處于低位,后期隨著需求恢復,有望出現階段性上漲。但在全年不銹鋼管消費量預計整體小幅下降的背景下,今年不銹鋼管價格重心低于去年的可能性較大。如果鋼廠能夠有效壓減產量,或能使不銹鋼管價格有所上行,以量換價從而使行業盈利實現一定增加。

    不銹鋼管產品作為大宗商品,可實現的差異化程度較低,因而不銹鋼管企業普遍提出低成本競爭戰略,從調節原料周轉天數、優化配煤配礦結構等多方面降低生產成本。不銹鋼管企業生產成本中,原燃料成本普遍占到70%左右,鐵礦石作為主要原料成本占比最高,降成本最重要的是降低原料尤其是鐵礦石的采購成本。

    當前不銹鋼管產量下降,鋼價明顯低于去年同期,但鐵礦石價格表現較強,與不銹鋼管價格走勢背離,沒有反映出真實的供需關系,這其中有定價機制的原因,更重要的是上下游議價能力不對等的問題。目前發達國家不銹鋼管行業集中度已經較高,然而鐵礦石是一個全球市場,需要對比全球不銹鋼管行業集中度,2018年,全球前十大不銹鋼企業粗鋼產量占比約24%,而四大礦商的鐵礦石產量合計約占全球產量的一半,集中度差異非常大。

    推動產業鏈利潤向鋼廠傾斜

    國際上不銹鋼管企業紛紛減產,并出現一波裁員潮。如果減產是短期應對疫情的手段,那么裁員則是戰略調整,裁員潮出現一定程度上反映了不銹鋼管企業對中長期趨勢的判斷。后期國際鋼企減產對鐵礦石需求的影響將逐漸顯現,我國全年不銹鋼管需求預計下滑,鐵礦石需求也將回落。不考慮特殊事件影響的情況下,隨著鐵礦石供給的提升 及消費的回落,產業鏈利潤有望向鋼廠端傾斜。在此背景下,不銹鋼管行業緊密跟蹤下游需求變化的同時,更應向上游找利潤,通過建立更加合理的定價機制,促進鐵礦石價格反映真實的供需關系。

    寶武集團先行一步,近期重慶鋼鐵公告稱,擬參與設立寶武原料采購服務有限公司。在礦商——鋼企爭奪鐵礦石定價權的這場拔河比賽中,中國鋼鐵企業的位置正在前移,2019年,寶武集團粗鋼產量躍居全球首位,也成為全球鐵礦石最大的采購者,通過構建統一運作的原料資源共享平臺,寶武將旗下公司的分散采購進行集中,一方面在風控、物流等方面提升效率,一方面提升定價話語權。

    長期看,我國不銹鋼管行業一方面重視鐵礦石全球資源的供應保障體系建設,彌補國內資源稟賦的不足。同時,作為全球鐵礦石市場最大買家,進一步推進人民幣計價結算,建立鐵礦石現貨交易中心,提高中國鐵礦石價格指數的影響力。

    聯系我們
    定制熱線:13812038599

    電話:0510-66900555

    電話:0510-66901188

    傳真:0510-81026696

    手機:13812038599

    地址:無錫市錫山經濟技術開發區芙蓉中三路99號

    正版四不像必中一肖图